Содержание > Библия – Слово Божье

Библия – Слово Божье

Невозможно преувеличить значение Библии в жизни верующего. Иисус так определил роль Божьего Слова: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Луки, 4:4). А вот как апостол Павел описывает две основные характеристики Божьего Слова: «Все Писание богодухновенно и полезно для изучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тимофею, 3:16,17).
Во-первых, написание Библии было вдохновлено Самим Богом; она является дыханием Всемогущего Бога. Слово Божье полно силы и жизни. Услышав это Слово, вы уверовали в него, и ваш дух ожил. Оно же является источником духовного питания, без которого немыслимы сильная вера, святая жизнь и эффективное служение людям.
Во-вторых, Библия является энциклопедией христианской жизни, путеводителем для христианина. Будучи глубоко духовной книгой, она в то же время касается всех сфер практической жизни общества и каждой отдельной личности. В ней откровенно говорится о самых интимных вопросах и даются советы, гарантирующие успех всегда и во всем.
Следует также сказать о некоторых других важных качествах Библии – о ее истинности, о ее полноте и завершенности и о ее способности обновлять душу человека. Для этого обратимся к словам апостола Иоанна, записанным в книге «Откровение»: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей: и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр., 22:18,19). Как вы видите, отношение Господа к Библии очень серьезно, и Он считает недопустимым, чтобы кто-то дополнял ее чем-то или что-то из нее вычеркивал. Именно таким должно быть и наше отношение к Библии – как к неоспоримому авторитету, истинному и совершенному отображению Божьей воли.
Бог хочет, чтобы чтение Библии стало потребностью. Мы должны находить время, будь то утром, днем или вечером, доя чтения Божьего Слова и размышления над ним. Когда мы обретаем спасение, наш дух полностью обновляется – из мертвого превращается в живой, способный общаться с Богом. Однако остаются разум, исполненный мирских идей, и плоть, до последней клетки зараженная грехом. Именно из-за них у нас возникают всевозможные проблемы. Несмотря на то, что мы стали христианами, изредка мы будем совершать грехи, и в этом виноваты наш необновленный разум и наша греховная плоть.
Вы скажете: «Но что же делать? Я христианин, и не хочу быть рабом греха!» Если вы хотите полностью освободиться от власти греха в своей жизни, вам необходимо обновлять свой разум Божьим Словом и распинать свою плоть силой Святого Духа.
Библия говорит: «…не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам, 12:2). Живя в миру, мы заполняем свою голову разными идеями, и нам теперь необходимо заменить их истиной, которая содержится в Слове.
Когда в ваш разум закрадывается мысль о том, что вечной жизни не существует, в ту же минуту вы должны заменить ее тем, что говорит Слово: «Верующий в Сына (Иисуса Христа) имеет жизнь вечную» (Иоанна, 3:3б) и «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Римлянам, 10:13). Последняя цитата может помочь вам противостоять вашим греховным желаниям. Господь нам обещал, что мы будем избавлены от греховных желаний, если вместо того, чтобы осуществлять их, мы призовем имя Господне и попросим у Него помощи. Итак, Библия предоставляет нам возможность избежать греха, и теперь это зависит полностью от нас самих.
Чтобы вы могли это сделать, вам необходимо четко знать все, о чем говорит Библия. Именно поэтому вы должны читать ее ежедневно, используя любую возможность. Хорошо ее читать рано утром, чтобы создать нужный настрой на новый день. Утро является особым временем дня, когда мы еще не углубились в дела, и его нужно посвятить Господу.
Пусть вы никогда не читали Библию или же читали, но ничего не поняли; это не должно стать препятствием для того, чтобы сегодня вы открыли ее. Слово Божье состоит из двух частей – Ветхого завета, который содержит в себе 39 книг, и Нового завета, который содержит 27 книг и по объему занимает меньше страниц. Наш совет вам начать чтение с Нового завета – конкретно с евангелий от Марка, Луки, Матфея и Иоанна, – затем перейти к книге «Деяния апостолов» и посланиям, и только потом браться за Ветхий завет. Параллельно с Новым заветом можно читать книгу «Псалтирь» и книгу «Притчи». Если вы чего-то не будете понимать, не отчаивайтесь. Будьте терпеливы! Во время богослужений в церкви ваш пастор будет объяснять вам то, о чем говорит Писание. (Это еще одна причина того, почему так важно найти хорошую церковь, в которой проповедуется Библия.) Если вам доступна хорошая христианская литература, читайте ее, потому что и это поможет вам понять Слово.
Чтение Библии должно стать частью вашей жизни. От того, в какой мере вы будете знать Слово, зависит то, каким христианином вы будете, и то, сколь сильной будет ваша вера. В 17-м стихе 10-й главы Послания римлянам говорится: «Вера от слышания, я слышание от слова Божия». Чем больше Слова вы будете знать, тем сильнее будет ваша вера.

Говоря об укреплении веры, следует заметить, что в этом вам поможет чтение Слова вслух. В Библии есть множество обетовании, которые имеют прямое отношение к нам, – ведь через Иисуса мы стали детьми Божьими и Его наследниками. Когда вы слышите слова этих обетовании, они глубоко укореняются в вашей душе, принося добрые плоды в вашей жизни.
Иисус сказал: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоанна, 15:7). Читайте Библию! В ней содержатся слова жизни, которые ведут нас к полноте и совершенству.
Одной из основных тем Библии является весть о Божьем Царстве. Каждый из нас живет в том или ином государстве, является его гражданином, что в свою очередь предъявляет к нам определенные требования, такие, например, как соблюдение законов этого государства, и наряду с этим дает конкретные права. Став христианином, вы изменили свое гражданство. С радостью доводим до вашего сведения, что теперь вы – гражданин Небесного Царства, которое, как любая страна, имеет свои законы.
Хотим обратить ваше внимание на то, как мы, христиане, называем Иисуса: Он – наш Спаситель и наш Господь. Решение принять Иисуса Христа вашим Спасителем и Господом означает не только то, что вы обрели спасение от грехов и вечную жизнь с Богом, но и то, что теперь Он как Глава Небесного Царства будет определять, как вы должны жить. А сборником законов и правил жизни в нашем новом доме является все та же удивительная книга – Библия. Читая ее, вы будете узнавать все больше и больше о Царстве нашего Господа и о вас самих и будете исполняться гордости за то, что являетесь частью этого уникального государства. Вы поймете, что уже не можете жить по законам этого мира, потому что, как говорит Святое писание, «вы не от мира» (Иоанна, 15:19). Вы больше не принадлежите к сему миру, и пусть вас не удивляет то, что вы начнете чувствовать себя в этом мире чужим. В такие моменты следует помнить, что вы не одиноки – рядом с вами в вашей церкви много братьев и сестер, которые похожи на вас именно тем, что так же, как и вы, являются гражданами иного Царства.
Но еще важнее то, что вы имеете Иисуса – Господа, Который любит вас и заботится о вас каждую секунду вашей жизни. Он знает вас как никто другой, потому что сотворил вас. Перед Ним вам не надо притворяться, выдавая себя за того, кем вы на самом деле не являетесь. Он благ и милостив, и законы Его истинны и совершенны. Что бы ни повелел вам сделать Иисус, исполняйте это. потому что Он достоин вашего доверия. Ради вас Он пришел на землю, оставив Свою небесную славу, и пострадал на кресте. Писание говорит, что Иисус постоянно молится о нас, горя желанием избавить нас от горестей и страданий. Он достоин вашего доверия! Помните это всегда!

Подняться наверх : Предыдущая : Далее


Hosted by uCoz